Борьба с клонами интернет-магазинов в Instagram

Блог

Борьба с клонами интернет-магазинов в Instagram

Сегодня сложно найти человека, который бы ни разу не делал покупки в интернет-магазине. Производители товаров, дистрибьюторы и ритейлеры с целью продвижения товаров и привлечения клиентов все чаще создают страницы в социальных сетях, в том числе в Instagram.

По состоянию на начало 2017 года это приложение насчитывает более 600 миллионов пользователей! Согласитесь, хорошая аудитория для продвижения своего товара. Однако, это привлекает не только добросовестных продавцов, но и немалое количество мошенников, которые создают клоны страниц интернет-магазинов, паразитируя на известных брендах и обманывая покупателей. Но и с клонами интернет-магазинов можно успешно бороться.

Однако, чтобы эффективно бороться с нарушителями, необходимо заранее предпринять соответствующие меры.

Во-первых, необходимо зарегистрировать торговую марку, под которой будет работать Ваш интернет-магазин. При этом для регистрации необходимо выбрать классы Международной классификации товаров и услуг (International Classification of Goods and Services for the Purposes of the Registration of Marks (Nice Classification), в которых будет использоваться торговая марка, а также страну/страны, в которых будет осуществляться её защита.

Во-вторых, если вы приобретаете имущественные права на объекты авторского права, или такие объекты создаются для Вас по заказу, необходимо чтобы Ваше взаимодействие с автором произведения было в рамках правового поля. Например, если Вы хотите сделать профессиональные фото товаров для Вашего интернет-магазина, необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор с фотографом и указать, что имущественные права на фотографические произведения принадлежат Вам (как заказчику/работодателю). Также не лишним будет подтвердить авторство путем получения авторского свидетельства в Департаменте интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины.

В-третьих, необходимо своевременно выявлять факты создания клонов интернет-магазинов. Для этого Вы можете самостоятельно осуществлять мониторинг сети на предмет нарушения Ваших прав, либо обратиться к IT юристам/ IT частным детективам.

Если же Вы своевременно не выявили  магазины-клоны, а узнали об их существовании уже после обращения к Вам обманутых покупателей, есть несколько вариантов привлечения нарушителей к ответственности. Вид ответственности зависит напрямую от суммы ущерба.

Наиболее вероятно привлечение нарушителей к гражданско-правовой ответственности на основании распространения недостоверной информации, порочащей честь, достоинства и деловую репутацию и взыскании причиненного морального и материального ущерба. Так, недостоверной считается информация, которая не соответствует действительности или изложена ложно, то есть содержит сведения о событии и/или явлении, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности (неполные или искажены).

В действиях создателей клона интернет-магазина усматриваются признаки распространения недостоверной информации. Так, нарушители предоставляют информации об интернет-магазине – клоне и товарах в нем таким способом и в таком виде, при котором у покупателей деятельность клона будет ассоциироваться с деятельность оригинального интернет-магазина, а также может вызывать у них ложное чувство уверенности в качестве товара из магазина-клона. При этом, такие действия нарушителей приводят к появлению негативных отзывов клиентов вследствие мошеннических действий со стороны создателей магазина-клона, что влечет за собой ущерб деловой репутации настоящего магазина. Принимая это во внимание, можно добиваться взыскания с ответчика причиненного морального вреда и материального ущерба. В этом случае, материальный ущерб необходимо рассчитывать исходя из суммы, которую оригинальный магазин мог бы получить в том случае, если бы его права не были нарушены (упущенная выгода).

При этом надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в сети Интернет является создатель клона интернет-магазина и владелец сайта. Если автор распространенной информации неизвестен или его личность и/или место жительства (местонахождение) невозможно установить, а также когда информация является анонимной и доступ к сайту – свободным, надлежащим ответчиком является владелец сайта, на котором размещено клон интернет-магазина, поскольку именно он создал технологическую возможность и условия для распространения недостоверной информации. Такой позиции придерживается Верховный Суд Украины.

Таким образом, иск может быть предъявлен непосредственно компании Instagram LLC. Это должно обеспечить взыскание материального ущерба в полном объеме.

При этом на практике может возникать проблема с подсудностью дела судам Украины. Так, дела по спорам о нарушении имущественных прав интеллектуальной собственности с использованием сети Интернет рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению Министерства экономического развития и торговли Украины. Однако если соответствующее нарушение совершено за пределами Украины, юрисдикция хозяйственных судов Украины не распространяется на отношения сторон, связанные с таким нарушением (даже если ответчик является резидентом или имеет представительство в Украине). Суды могут принимать к своему производству и рассматривать любые дела с иностранным элементом в случае если действие или событие, ставшее основанием для подачи иска, имело место на территории Украины.

Таким образом, необходимо обосновать в исковом заявлении, что местом совершения нарушения путем создания клона интернет-магазина является территория Украины. Это можно сделать, к примеру, указав и обосновав возможность заказа товаров через клон интернет-магазина с территории Украины.

Также можно рассматривать вопрос о привлечении создателей клона интернет-магазина к уголовной ответственности. Как правило, в действиях нарушителей усматриваются деяния, предусмотренные ст. 176 (Нарушение авторского права и смежных прав), ст. 177 (Нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, топографию интегральной микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение), ст. 229 (Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара), а также ст. 190 (Мошенничество) УК Украины. Однако на практике привлечение нарушителей к уголовной ответственности очень трудно реализуемо.

Во-первых, для привлечения к ответственности по ст. ст. 176, 177 и 229 УК Украины потерпевшему должен быть нанесен материальный ущерб в значительном размере (по состоянию на октябрь 2017 года эта сумма составляет 16.000 грн. и более).

Во-вторых, данная категория дел является делами частного обвинения, и поиск таких преступников осуществляется исключительно на основании заявления потерпевшей стороны и является стартом для открытия уголовного производства.

Таким образом, если вы хотите своевременно выявлять факты создания клонов интернет-магазинов и эффективно противостоять нарушителям Ваших прав, рекомендуем обращаться к IT юристам / IT частным детективам.

 

Максим Хоменко

Юрист практики защиты авторских прав

© SION company LLC 2020
Социальные сети

Укажите Ваши контактные данные для связи со специалистом