Патентный троллинг: анализируем инициативу украинских законодателей

Blog

Патентный троллинг: анализируем инициативу украинских законодателей

В преддверии Хэллоуина хотелось бы рассказать об ужасных созданиях, которые терроризируют современный бизнес. Среди общества существую тролли, препятствующие предпринимателям нормально работать. Это не сказочные создания с бородавками, которые могут присниться в кошмарном сне, а их разновидность в реальном мире – патентные тролли.

Патентный тролль – это субъект хозяйственной деятельности, который не производит продукт, а получает патент на уже широкоизвеcтное изделие с целью подачи иска против других лиц, которые используют этот объект в своей деятельности.

С целью гармонизации украинского и европейского законодательства и создания схемы борьбы против лиц, которые злоупотребляют правами интеллектуальной собственности был создан законопроект №2258 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентным троллингом”.

Одним из главных нововведений законопроекта будет механизм признания прав на промышленный образец недействительными в Апелляционной палате. Если согласно ст. 25 действующего Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы» подобный спор может быть разрешен только в судебном порядке, то по новому законопроекту любое лицо может подать в Апелляционную палату обоснованное заявление о признании прав на промышленный образец недействительным по причине его несоответствия условиям правовой охраны. Все мы прекрасно понимаем, что подобное разбирательство в суде может затянуться на несколько лет, а вот Апелляционная палата выносит решение в течении трех месяцев.

Максимальный срок действия исключительных имущественных прав на промышленный образец будет увеличен с 15 лет до 25, а охраняемым документом будет свидетельство, а не патент. Также объем правовой охраны будет распространяться на любой другой внешний вид изделия, который не производит на информированного пользователя отличительного общего впечатления.

Вводится понятие правовой охраны незарегистрированного промышленного образца. Его срок составляет три года от даты его доведения до общего сведения на территории Украины, т.е. если он был опубликован, экспонирован на выставке, использован в торговле или обнародован другим способом. Новое положение в законопроекте поможет защитить изделия, которые стали известны широкому кругу лиц, но еще не были поданы на регистрацию. И как раз минимальный срок охраны будет стимулировать владельца получить свидетельство. Собственник незарегистрированного промышленного образца также имеет право запрещать его копирование за исключением тех случаев, когда объект был создан другим автором самостоятельно и можно считать, что он не был ознакомлен с доведенным до общего сведения незарегистрированным промышленным образцом.

Законопроект расширяет критерии охраноспособности. В частности, кроме новизны, появляется новый – “индивидуальный характер” – если общее впечатление, которое промышленный образец производит на информированного пользователя, отличается от общего впечатления, которое производит на такого пользователя любой другой.

Уточняются условия предоставления правовой охраны. Например, ее не может получить результат интеллектуальной деятельности в области художественного конструирования, который является частью изделия и будет невидимым во время его обычного использования, потому что промышленный образец – это художественное решение внешнего вида. Или не могут получить правовую охрану признаки изделия, которые обусловлены только его техническими функциями.

Можно будет подать множественную заявку – она касается нескольких промышленных образцов (до ста), которые принадлежат к одному и тому же классу Международной классификации промышленных образцов. Для такого вида заявки может быть принято решение о государственной регистрации отдельных промышленных образцов и отказ в оставшейся части. Также заявитель в ответ на предложение Учреждения или по собственной инициативе может разделить множественную заявку на две и более.

В законопроекте прописано, что при проведении экспертизы устанавливается не только проверка заявки на соответствие формальным признакам, но и условиям предоставлени правовой охраны (заявленный объект не перечит общепринятым нормам морали, публичному порядку, должен иметь устойчивую форму,  быть видим во время использования как составляющая часть одного изделия и т.п.). В то же время в ст. 16  «Регистрация» гласит, что государственная регистрация промышленного образца осуществляется под ответственность владельца за соответствие объекта критериям охраноспособности (новизну и индивидуальный характер). Это сводит на нет все вышезаявленные положения по борьбе с патентным троллингом, потому что, во-первых, лицо, права на свидетельство которого оспариваются или были признаны недействительными, может пойти и заново зарегистрировать тот же промышленный образец, а во-вторых, будут и дальше получать правовую охрану лампочки, вешалки, шариковые ручки и винтики, которые не имеют оригинального дизайнерского решения.

Пождытожив все вышеперечисленное, можно сказать, что кардинальных и существенных изменений законодательство претерпевать не будет. Регистрация промышленных образцов, как была так и будет производиться под ответственность заявителя.  Как подобные изменения могут победить патентных троллей? Остается вспомнить, что спасение утопающего дело рук самого утопающего. Необходимо купить спасательный круг до морского круиза! А всем лицам, которые используют в своей деятельности объекты интеллектуальной собственности – вовремя подать их на регистрацию и не дожидаться кошмара наяву с патентными троллями.

Виктория Борисенко

Юрист патентно-юридической компании «SION»

 

© SION company LLC 2019
Follow Us

Укажите Ваши контактные данные для связи со специалистом