Градиент 1 Градиент 2 Градиент 3

Борьба с контрафактом

Подделка, даже очень похожая на оригинал, почти никогда не сравниться с ним по качеству. Поддельные товары вызывают негатив у покупателей, который оборачивается против законного производителя. Контрафакт наносит существенный урон бренду, его репутации, стабильности доходов. Борьба с контрафактной продукцией – способ защитить свое имя и финансовое благополучие на рынке.

Защита собственности и борьба с подделками начинается исключительно по инициативе правообладателя или его законного представителя. Это может быть обращение к нарушителю, в административные органы или в суд.

Стоит различать несколько понятий, которые касаются контрафактной продукции:

  • Контрафакт непосредственно – подделка промсобственности. Например, ТМ или лого (сумки “шанель”), промобразца (те же сумки), изобретения (композиция агрохимии).
  • Фальсификат – подделки, которые могут нанести существенный вред здоровью. Чаще всего применяются к лекарственным препаратам, алкоголю.
  • Пиратство – нарушение авторских прав. Это софт и объекты, связанные с IT-направлением.

У специалистов патентно-юридической компании (ПЮК) СИОН наработана практика по борьбе с пиратством, фальсифицированной и контрафактной продукцией. Мы принимаем защитные меры, которые спасают клиентов от незаконного использования, копирования, распространения их товаров или зарегистрированной айдентики. Процесс сложный, но опыт и практика наших юристов помогают справиться.

Защита от контрафакта

Первый шаг – понять, что товар компании подделывается. А потом начинать шаги к предотвращению незаконных действий. Несколько важных признаков того, что на рынке появились подделки:

  • резко уменьшилась прибыль компании;
  • от постоянных клиентов стали приходить сообщения о том, что качество продукции ухудшилось;
  • спрос на продукцию уменьшился;
  • появились негативные отзывы от потребителей.

В Украине вопрос защиты начал развиваться около 20 лет назад. Однако у юристов, которые специализируются на таких делах, уже есть наработанный комплекс мер по борьбе с поддельной продукцией (anti counterfeiting solutions).

При грамотном системном подходе нарушители прав интеллектуальной собственности (ИС) не уйдут от ответственности. Мы применяем такие методы:

  • Делаем аудит ИС, выделяем важные объекты, разрабатываем стратегии их защиты.
  • Мониторим рынок и интернет, изучаем географию распространения подделок.
  • Помещаем объекты ИС в таможенные реестры. Это помогает пресечь их перемещение через границы.
  • Собираем доказательства продажи незаконной продукции, проводим действия для пресечения.
  • Готовим претензии, выступаем медиаторами между правообладателем и нарушителем.
  • Инициируем расследования для нахождения каналов поставки сырья, упаковки, оборудования для изготовления подделок, мест производства.
  • Передаем материалы в правоохранительные органы, пишем обращения в Антимонопольный комитет (АМК), таможенную службу, суд, сопровождаем дела.

Ответственность за реализацию контрафактной продукции

Копия, реплика, подделка – вещи, на которые незаконно поставлен чужой логотип, использована защищенная законом форма (промышленный образец) и т.д. Украинскими законодательством предусмотрена ответственность за производство и продажу контрафакта, фальшивой и пиратской продукции.

Защищают ИС законы об интеллектуальной собственности, о защите прав потребителей (ч. 4 ст. 6), Гражданский кодекс Украины (ГКУ), Уголовный кодекс Украины (УКУ). Ответственность оговорена в УКУ и Кодексе Украины об административных правонарушениях. По ГКУ предусмотрена конфискация незаконной продукции (ст. 432).

Мера выбирается судом с учетом серьезности нарушения. Ст. 1649 Кодекса об админправонарушениях предусматривает штраф за торговлю контрафактным софтом в размере от 10-100 необлагаемых налогами минимумов и конфискацию продукции. В УКУ наказания за незаконные действия серьезнее:

  • Ст. 216 (изготовление, сбыт пиратского софта) – штраф от 500-1000 необлагаемых минимумов.
  • Ст. 204 (изготовление, хранение, сбыт подакцизных товаров (спиртного, табака, топлива) – штраф от 5000-10000 необлагаемых минимумов плюс конфискация товара, худший случай – лишение свободы.
  • Ст. 229 (незаконное использование фирменных знаков и наименований) – штраф от 1000-4000 необлагаемых минимумов, худший случай – запрет занимать определенные должности или заниматься оговоренной деятельностью.
  • Ст. 321 (фальсификация, сбыт лекарственных препаратов) – 5-15 лет лишения свободы.

Если магазин продает контрафактные товары, ввезенные или изготовленные незаконно, мы, на основании доверенности от правообладателя, уведомляем его о нарушении. И о том, что площадка тоже является нарушителем, к которому может быть обращено взыскание. Если не удается достичь понимания, приходится обращаться в суд или другие органы.

Борьба с контрафактом в Украине

В нашей стране часто подделывают продукты питания, алкоголь, табачные изделия, лекарственные препараты, парфюмерию, обувь, автошины, другую продукцию. Как и в других государствах, защита прав начинается исключительно с подачи правообладателя. Без заявления его или официального представителя правоохранительные органы не начнут принимать меры, направленные на прекращение нарушения.

При обнаружении контрафактных товаров важно не только получить компенсацию за нарушение, как изъять продукцию из оборота. В Украине рынок контрафакта очень большой. При этом в наших судах уже было немало прецедентов, на которые можно ориентироваться для пресечения оборота подделок. Успешные кейсы есть у СИОН.

Наша гордость – дело 914/1288/18. В его рамках специалисты СИОН доказали, что партия печенья, которая шла на экспорт, является контрафактом, она была изъята и уничтожена. Экспортер отказался признавать права правообладателя. Ранее последний (производитель печенья) зарегистрировал в Украине промдизайн с нашей подачи, мы же внесли полученный сертификат в таможенные реестры Украины и ЕС. Благодаря этому партию и задержали. Это дело – доказательство, что защита прав и борьба с контрафактом действительно работают.

Стоимость юридических услуг по пресечению контрафакта

Для борьбы с подделками методы выбираются с оглядкой на конкретную ситуацию. Стоимость юридического сопровождения будет зависеть от выбранных стратегии и тактики, необходимости сбора доказательств, объемов иска, других моментов. Для расчета стоимости сотрудничества, пожалуйста, заполните бриф и отправьте нам на почту: info@sion.ua. 

Выявить контрафакт, доказать нарушение и довести дело до наказания нарушителя – непростая задача. Благодаря опыту и гибкому подходу к каждому случаю наши сотрудники постараются добиться решения, которое по максимуму устроит правообладателя. Мы стремимся не допустить манипуляций содержанием норм закона, а также доказать необходимость изъятия подделки без возможности ее возврата в оборот.

Поддельные товары могут испортить репутацию компании, а она напрямую влияет на возможность заработка и выгодных контрактов в перспективе. Наши юристы защитят клиентов от нарушения прав в виде поддельной продукции, выпускаемой третьими лицами. Тем самым оберегут их коммерческие интересы в настоящем и будущем.