Градиент 1 Градиент 2 Градиент 3

Передача прав на объекты интеллектуальной собственности

Иногда по разным причинам объекты интеллектуальной собственности передаются в использование третьим лицам. Передавать их с пользой для себя, в том числе коммерческой, лучше с гософормлением. Так владелец и лицензиат получают больше защищенности и уверенности, что их интересы не пострадают от незаконных действий.

Передавать можно только имущественные права, делается это по так называемым авторским договорам. Есть две основные разновидности последних:

  • Лицензия исключительная, неисключительная или единичная. Авторский договор о передаче неисключительных прав позволяет лицензиату пользоваться объектом наравне с правообладаетелем. Последний не теряет интеллектуальные права на объект.
  • Полное отчуждение. Автор теряет возможность распоряжаться произведением в имущественном плане, но не теряет авторство.

Авторские договора заключаются в письменном виде. В них четко прописываются возможности для лицензиатов, выходить за них нельзя. Может разрешаться воспроизведение, изготовление, перевод, переделка и другие возможности.

Использование объектов интеллектуальной собственности обычно происходит на возмездной основе. То есть за вознаграждение собственнику со стороны лицензиата, согласно прописанным в договоре условиям. Такой вид использования интеллектуальной собственности может быть достаточно прибыльным для правообладателя.

Соглашения об использовании авторских прав действуют на определенной территории. Специалисты патентно-юридической компании (ПЮК) СИОН проследят, чтобы существенные условия были четко прописаны. Это касается объемов правопередачи, территорий, вознаграждения. У нас есть большой опыт, связанный с распоряжением интеллектуальной собственностью.

Государственная регистрация лицензионного договора

Под лицензией подразумевается возможность использования. Лицензионные договора на авторское право не подлежат обязательной госрегистрации. Однако последняя помогает лучше защитить интересы сторон. Копия документа, которая передается государству на хранение, является образцом первоначального текста. При возникновении споров или тяжб он станет неопровержимым доказательством.

В Украине регистрироваться надо в Национальном органе интеллектуальной собственности (НОИС, он же Укрпатент), другие страны имеют аналогичные бюро. Надо подготовить пакет документов для регистрации:

  • заявление;
  • доверенность, подтверждающая полномочия заявителя;
  • разрешение сторон на обработку персональных данных;
  • перевод документов на государственный язык при регистрации за рубежом.

При госрегистрации уплачивается соответствующий налог и делается публикация в официальном бюллетене, соглашение вносится в реестр. Есть много юридических и налоговых нюансов, связанных с регистрацией, поэтому будет логичным доверить ее специалистам с опытом.

Наша компания проводит лицензирование интеллектуальной собственности в Украине, Великобритании (через представительство), а также в других странах через поверенных с национальной лицензией. Мы стремимся к тому, чтобы обе стороны получали полную информацию о правах третьих лиц на объект, чтобы потом не возникало сюрпризов.

Ответственность по авторскому договору

Владение и пользование интеллектуальной собственностью – сфера специфическая. Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств, защита авторства, меры принуждения здесь тоже имеют особенности. Например:

  • Ответственность пользователя может возникать, если он нарушил целостность произведения, причинил убытки автору, не выплатил вознаграждение и т.д.
  • Ответственность автор может появляться, если он не предоставил (не создал) в срок произведение, выдал две единичные лицензии на один продукт и прочее.

Можно предоставлять произведения по авторским договорам, имея охранные документы на результаты интеллектуальной деятельности и даже их не имея. Однако регистрационное свидетельство (на песню, ПО) дает больше возможностей для защитных маневров.

Санкции обычно прописываются в самих условиях соглашения. Это может быть возврат вознаграждения, компенсация, другие меры с расторжением договора или без. Наши специалисты проследят за тем, чтобы обязанности и ответственность стороны были адекватно прописаны при заключении документа на передачу прав на ИС. Так, чтобы недобросовестность было легче доказать, если она возникнет.

Договор на отчуждение авторских прав

Такие документы подразумевают полную передачу исключительных прав на объект интеллектуальной собственности. Наиболее близкий аналог названия – продажа, хотя это слово не совсем корректно и не используется законодательством. Обычно отчуждение делается за материальное вознаграждение. Однако иногда передача исключительных авторских прав бывает безвозмездной и аналогична дарению.

Есть два существенных условия, которые обязательно прописываются:

  • Предмет (объект и указание на то, что правообладание на него передается в полном объеме).
  • Цена (обычно это единовременный платеж, хотя иногда оформляется рассрочка).

Документ составляется только письменно. Если объект прошел госрегистрацию, то договор отчуждения тоже подлежит обязательному оформлению в государственном органе. Особенно это касается ПО и баз данных. В противном случае передача исключительных прав будет считаться недействительной по закону.

Мы проследим за тем, чтобы правопередача осуществлялась согласно законодательству страны, в которой осуществляется действие. Чтобы интересы сторон соблюдались в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Отчуждение имущественных прав (иногда его называют уступкой) – серьезный шаг, который влияет на благосостояние и репутацию сторон. Для расчета стоимости начала сотрудничества, пожалуйста, заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами или напишите нам на почту: info@sion.ua.

Возможно ли использование товарного знака без лицензионного договора?

Коммерческое использование торговой марки невозможно без письменного разрешение владельца, то есть лицензионного договора. Однако украинским законодательством предусмотрено, что собственник не может запретить третьим лицам использовать товарный значок без спроса для некоммерческих целей. То есть если не планируется получение прибыли. При этом законом термин “некоммерческое” не отрегулировано.

Упоминание ТМ в рекламе считается использованием, для этого надо спрашивать разрешение (ч. 4 статьи 16 Закона Украины «Об охране знаков для товаров и услуг». Чтобы разместить лого на своем сайте, владельцу можно написать письмо-разрешение. Это упрощенный вариант лицензии.

Для чего нужно лицензирование интеллектуальной собственности?

Для своей материальной и репутационной защищенности, а также для возможности получить дополнительную прибыль от интеллектуальной собственности.