Градиент 1 Градиент 2 Градиент 3

Трансфертное ценообразование

Международные группы компаний стремятся снизить налоговую нагрузку. Для этого многие прибегают к трансфертному ценообразованию (ТЦО). Они устанавливают внутренние цены, по которым выгодно продают товары взаимосвязанным контрагентам. И, ради коммерческой выгоды, делают эти цены существенно ниже рыночных. Следовательно, налогов с них платят меньше.

Чтобы не терять доходы в бюджет, государства контролируют стоимость по сделкам с зарубежными взаимозависимыми контрагентами, особенно с офшорами. Независимо от фактической суммы продаж, налоги по контролируемой сделке надо платить со среднерыночной стоимости. То есть не от реальной суммы прибыли, а от рассчитанной на основе среднерыночных цен. Такие расчеты и называются трансфертным ценообразованием. Их надо выполнить аккуратно в соответствии с разрешенными методиками, чтобы у налоговой не возникло претензий.

Патентно-юридическая компания (ПЮК) СИОН предоставляет услуги трансфертного ценообразования в Украине. Мы выполним расчеты, доказывающие правильность определения налоговой базы. Такой расчет станет доказательством для государственной налоговой службы (ГНС) в том, что налоги уплачены правильно.

Трансфертное образование на роялти

Роялти – лицензионное вознаграждение за использование объектов интеллектуальной собственности. Эти платежи существенно влияют на величину налогов. В некоторых случаях контролирующие органы могут проверять, соответствует ли размер роялти среднерыночному уровню. Например, при уплате в страны, с которыми Украина заключила договора об избежании двойного налогообложения.

Налоговая уделяет пристальное внимание ценообразованию по лицензионным соглашениям. Если фактический размер роялти отличается от среднерыночного, налоги пересчитывают и доначисляют. Органы ГНС не должны заподозрить, что транзакция с роялти ведет к необоснованной выгоде по налогам.

Наши специалисты помогут правильно выбрать метод ТЦО, избежать ошибок в заполнении отчетности. А главное – обосновать контролируемые операции при начислении роялти (скажем, между связанными лицами в Украине и Кипре) и доказать, что они имеют деловую, а не фиктивную цель. Если этого не сделать, суммы роялти снимут с налоговых расходов и начислят пеню за недоплаченный налог на прибыль за все время. Ее величина может достигать миллионов гривен.

Контроль трансфертного ценообразования

Трансфертные цены (трансфер прайсинг) могут быть одним из способов ухода от налогов. Поэтому продажи с их использованием вызывают интерес ГНС. Объектами интереса последних являются контролируемые сделки, то есть соответствующие таким признакам:

  • Деятельность, осуществляемая со связанными лицами. Скажем, нерезидентами из стран с низкой налоговой ставкой, или между материнской компанией и постоянным представительством.
  • Годовой доход налогоплательщика, отраженный в отчетности, превышает 150 млн. грн.
  • Объем операции с каждым из контрагентов – свыше 10 млн. грн.

Низконалоговые страны – те, у которых ставка налога на доходы хотя бы на 5 единиц ниже, чем в Украине, то есть 13% и меньше. Это Кипр, Мальта, Ирландия, Португалия, ОАЭ, Ирландия, некоторые территории Швейцарии.

Цель налоговых органов – определить, соответствуют ли среднерыночным цены, установленные компаниями. По ходу проверки вычисляется, правильно ли начислялись налоги. Если обнаружится занижение, налоги доначислят. Избежать проблем с ГНС поможет внимательный бухгалтерский учет и документооборот. Как вариант, можно поручить эти задачи специалистам на аутсорсе.

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием

Все сделки между взаимосвязанными лицами, а также с лицами-нерезидентами, являются контролируемыми. Украинским налоговым органам разрешается сравнивать использованные цены с рыночными и доначислять налоги, если обнаружится существенное занижение цен от рыночных.

Налоговый отчет по контролируемым сделкам передается ГНС ежегодно до 30 сентября за предшествующий год. То есть до 30.09.2021 – за 2020-й. Для отчета есть специальная форма. Налогоплательщик обязан предоставить пакет документов, оговоренных в п 39.4.6 НКУ. Он достаточно большой, ежегодно дополняется.

Пакет документов подается на украинском языке в бумажном или электронном виде. Иностранные бумаги надо перевести на украинский. Все эти документы имеют повышенный срок давности хранения – 7 лет (2555 дней) с момента подачи декларации.

За нарушения с налогоплательщика могут истребовать штраф:

  • Незадекларированная контролируемая операция – 1% от ее объема, но не больше 300 прожиточных минимумов (ПМ) для трудоспособных.
  • Неподача документов по ней – 2% от объема операции, но не более 200 ПМ для трудоспособных.

Наши сотрудники подготовят отчет правильно, чтобы не возникло необходимости переподавать уточнения. Это понизит риски по отчетности. Мы стараемся избегать других моментов, которые могут повысить риски.

Закон о трансфертном ценообразовании

Последний закон, который касается ТЦО – № 466-IX от 16.01.2020. Он внес существенные изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ), в котором изложены существенные вопросы трансфертного ценообразования. До этого был закон № 408-VII от 04.07.2013, тоже с заметными новшествами.

Сейчас в НКУ статья 39 посвящена особенностям трансфертного ценообразования. Она содержит такие моменты:

  • Признак контролируемой сделки в финансовом плане и в плане контрагентов (последними выступают связанные лица-нерезиденты из низконалоговых юрисдикций).
  • Связанные лица – значит, с долей участия 25% и более (юрлица), 50% и более (физлица).
  • Методы расчета обычных цен для сравнения (их всего 5).
  • Сроки предоставления отчетов о контролируемых сделках.

Специалисты СИОН проанализируют деятельность компании, род занятий, размеры сделок, связанных контрагентов и другие моменты. Они помогут разобраться, относится ли фирма к совершающим контролируемые операции согласно законодательству.

Трансфертное ценообразование в Украине

В Украине есть международные компании, которые продают товары нерезидентам из низконалоговых юрисдикций. ГНС проявляет к таким усиленное внимание. Чтобы избежать связанных с этим рисков, рекомендуем придерживаться таких правил:

  • Отчеты о контролируемых операциях сдавайте вовремя. Каждое последующее уточнение подогревает интерес проверяющих к предприятию.
  • Финотчетность, налоговые документы не должны показывать убыточность.
  • Для «сырьевых» товаров устанавливайте стоимость методом сравнительной неконтролируемой цены (код 301 в отчете).
  • Рентабельность операций, отраженных в отчете, не должна быть ниже рыночной.
  • Внутригрупповые услуги, за которые вносятся деньги, должны иметь подтвержденное выполнение.

Консультанты СИОН в сфере ТЦО оказывают поддержку украинским компаниям, сделки которых могут попадать под определение контролируемых. Мы:

  • идентифицируем такие операции;
  • обеспечим соблюдение украинского законодательства;
  • выявим потенциальные риски с точки зрения налогообложения;
  • проанализируем цепочку формирования стоимости (для обоснования трансфертной цены);
  • окажем сопровождение при проверках;
  • сопроводим при заключении сделок о предварительном согласовании ценообразования;
  • поможем в спорах с ГНС, защитим интересы клиента в суде.

Методы трансфертного ценообразования

Чтобы оценить контролируемую операцию, применяют принцип “вытянутой руки”. То есть сопоставляют ее с эталонной неконтролируемой операцией, которая проводится между несвязанными лицами. Принцип лежит в основе методов ТЦО, изложенных в п. 39.3 НКУ. Эти методы:

  • Сравнительной неконтролируемой цены (приоритетный). Стоимость определяется по аналогам.
  • Цены перепродажи. Приплюсовывается надбавка, необходимая для реализации.
  • “Затраты плюс”. К себестоимости прибавляется наценка, характерная для подобных объектов.
  • Чистой прибыли. Подсчитывается рентабельность аналогичных операций между независимыми компаниями.
  • Распределения прибыли. Принимается во внимание разделение выгоды между сторонами.

Выбор метода осуществляется в соответствии с критериями, оговоренными НКУ. К применению методик надо подходить аккуратно, в противном случае ГНС может заменить метод и доначислить налоги. Если используется метод, отличный от приоритетного, его надо хорошо обосновывать. Чтобы не делать ошибки, мы тщательно изучили требования НКУ, рекомендации ОЭСР, знакомимся с рекомендациями экспертов на базе практики налоговых проверок.

В работе с ТЦО много тонкостей, мы их применяем. Если вы заинтересованы в сотрудничестве, пожалуйста, напишите нам на электронную почту info@sion.ua или позвоните по телефону +38 (095) 629-66-63. Будем рады помочь!