Штрихкодирование: что означают «секретные» цифры на упаковке товаров

Blog

Штрихкодирование: что означают «секретные» цифры на упаковке товаров

Штрихкодирование: что означают «секретные» цифры на упаковке товаров

Как в мире не существует двух одинаковых снежинок, так не существует двух одинаковых штриховых кодов, которые присваиваются для идентификации товара с целью автоматизации их учета и продаж.

Штриховой код – это последовательность штрихов и промежутков определенного размера, которые наносятся на поверхность или упаковку изделий с возможность считывать ее техническими средствами.

Оформление штрихового кода создает наиболее благоприятные условия для реализации товара в магазинах, которые имеют автоматизированную систему продаж. Стоит отметить, что вряд ли представители супермаркетов начнут проводить переговоры по сбыту продукции, если у нее нету соответствующей маркировки.

По законодательству Украины обязательному штрихкодированию подлежат табачные изделия и алкогольные напитки, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограммы, лекарственные средства.

Для получения штрихового кода необходимо стать членом Ассоциации Товарной Нумерации Украины «ДжиЭс1 Украина». Членами Ассоциации могут стать только юридические лица и физические лица-предприниматели. При вступлении каждому члену присваивается префикс предприятия и глобальный номер местонахождения. Товар получает глобальный номер товарной позиции (GTIN) – то, что мы привыкли называть штрих-кодом.

Сейчас наиболее распространены 3 вида штриховых кодов, которые отличаются количеством цифр:

– GTIN 13 – самый распространенный вид, используется для товаров с фиксированной массой;

– GTIN 8 – выполняет те же функции, что и GTIN 13, но используется на маленьких поверхностях, где размещение полноценного кода невозможно;

– GTIN 14 – используется для товаров с нефиксированной массой исключительно для учета транспортировок.

Ассоциированный член организации «ДжиЭс1 Украина» получает набор цифр, а не готовые изображения штриховых кодов. Это связано с тем, что существуют разные способы создания и нанесения штриховых кодов на поверхности. И только зная особенности производства определенного товара или упаковки, можно создать правильное изображение штриховой символики.

Необходимо обратить внимание, что одинаковая по названию и изготовленная по одной и той же технологии на разных предприятиях продукция должна иметь разные штриховые коды. Любое изменение в потребительских свойствах продукции (название, состав, цвет, вес и т.п.) влекут за собой изменение номера GTIN на упаковке. Исключением из последнего правила является изменение нормативно-технического документа, по которому производится товар, например, ТУ были изменены на ДСТУ. В этом случае штрих-код подлежит перерегистрации: номер GTIN остается тот же, но информация в базе Ассоциации меняется на актуальную, и владелец получает новое свидетельство.

Существует заблуждение, что в штриховом коде заложена информация о товаре, например, название, вес, состав, производитель. На самом деле это уникальный номер, который идентифицирует товар и по сути не несет в себе информацию, в отличии QR-кода, который используется для эффективного хранения данных. Но при оформление кода GTIN в заявке обязательно предоставляется детальное описание продукта, которое хранится в базах данных Ассоциации.

Второе заблуждение, что первые три цифры указывают на страну, где производится товар. По префиксу можно определить, в какой национальной ассоциации зарегистрировано предприятие, от имени которого выпускается товар. Например, украинские предпринимаели получают код для товара, который начинается с “482”.

Украинский штриховой код будет действителен и в других странах, за исключением кодов ограниченной циркуляции, и наоборот – зарубежный действует в нашей стране. Во всем мире штрих-коды формируются по единым стандартам системы GS1. Данные правила также гарантируют уникальность и неповторимость кода во всем мире.

Патентно-юридическая компания «Sion» оказывает услуги по регистрации штриховых кодов на территории Украины, Великобритании и Чехии. Наши юристы имеют многолетний опыт работы, поэтому подготовят все необходимые документы в соответствии с требованиями Ассоциации GS1 и гарантируют быстрое решение задач. 

 

Виктория Борисенко,

Юрист компании «SION»

 

© SION company LLC 2020
Follow Us

Укажите Ваши контактные данные для связи со специалистом