Due Diligence of IP Rights

Blog

Due Diligence of IP Rights

Due Diligence of IP Rights

Вибачте цей текст доступний тільки в “Англійська і “Російська”.

Modern business realities form new rules and opportunities for strengthening our positions and protection in the market. Important tools of protection are the anticipation and prevention of risks associated with the loss of the company’s intangible assets or their non-liquidity.  The due diligence of IP rights procedure is performed for this. (більше…)

РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ В ИСПАНИИ – ГАРАНТИЯ УСПЕХА УКРАИНСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ

РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ В ИСПАНИИ – ГАРАНТИЯ УСПЕХА УКРАИНСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”.

Украинский бизнес постепенно завоевывает мировые рынки. У качественных продуктов появляется все больше и больше поклонников за рубежом. Например, в Ипании наибольшим спросом пользуются украинская пшеница, овощи и подсолнечное масло. Но популярность продукта не гарантирует его продолжительный успех. В чем может быть подвох? Как минимум в юридической стороне вопроса. Только зарегистрированная торговая марка на товар дает своему владельцу гарантию успешного выхода на рынок Испании, подтверждает его качество и обеспечивает стабильность прибыли для украинской компании.

(більше…)

РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ В ШВЕЙЦАРИИ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ В ШВЕЙЦАРИИ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”.

Страна происхождения бренда играет решающую роль при выборе продукта и налаживает крепкую связь между производителями и покупателями. Например, выбирая часы, Вы отдадите предпочтение швейцарской или китайской компании? Ответ однозначный, если Вы за высокое качество и безупречную репутацию, – Швейцария. Но такой ценный актив как бренд должен быть защищен от неправомерного использования конкурентами. Только зарегистрированная торговая марка дает своему владельцу гарантию успешного выхода на рынок, подтверждает его индивидуальность и дает новые возможности для роста прибыли и развития компании.

(більше…)

ТОРГОВАЯ МАРКА США

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”.

Всего лишь небольшой процент украинских компаний может завоевать лояльность иностранного потребителя во время выхода на рынок США. В чем может быть подвох? Как минимум в юридической стороне вопроса. Только зарегистрированная торговая марка дает своему владельцу преимущества в использовании бренда и защите своего товара и/или услуги от контрафакта.

Зарегистрировать торговую марку в США можно несколькими способами:

1) если у Вас есть зарегистрированная или поданная на регистрацию торговая марка на территории Украины, то ее правовую охрану можно расширить на другие страны, в том числе и на США, руководствуясь положениями Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и Протокола к нему. Этот вариант подходит, если Вы планируете вести свою деятельность и в Украине, и в США;

2) зарегистрировать торговую марку только на территории США через их национальное патентное ведомство – United States Patent and Trademark Office. В данном случае правовая охрана знака будет ограничена только Штатами и подойдет для тех лиц, которые планируют или ведут бизнес исключительно на данной территории.

Независимо от того, какую Вы выберете процедуру, оба варианта рассматриваются согласно действующих принципов законодательства и имеют равную юридическую силу. Следует отметить, что регистрация торговых марок в США имеет свои особенности. Так например, расширяя правовую охрану знака по Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протокола к нему, вместе с формой ММ2 необходимо подавать форму ММ 18 – декларация о намерении использовать знак. Это связано с тем, что в США действует принцип первого использования (first-to-use principle), т.е. право предварительного пользователя на торговую марку преобладает. Также этот принцип направлен на защиту от недобросовестных заявителей, которые успевают подать заявку на регистрацию до того, как это сделал непосредственный владелец бизнеса.

Для того, чтобы получить правовую охрану, знак должен отвечать ряду требований по законодательству. Главным критерием для регистрации торговой марки в США выступает ее различительная способность – это набор характеристик, которые позволяют потребителю отличить товары и/или услуги одного производителя от другого. Различительная способность может быть у знака по своей сути, а может быть приобретенной в связи с широким использованием.

На регистрацию могут быть поданы следующие обозначения: знаки, состоящие из букв, цифр, пунктуационных символов; цветовые, двухмерные, трехмерные, звуковые знаки; запахи и пр.

В то же время не могут получить правовую охрану знаки, которые:

– имеют неразличительный или описательный характер;

– являются общеупотребительным названием товара или услуги;

– схожие настолько, что их можно спутать с ранее зарегистрированной или поданной на регистрацию торговой маркой;

– имеют скандальный или аморальный характер;

– являются обманными;

– содержат государственные символы США, какого-либо Штата или иностранного государства;

– имеют ложный характер;

– указывают только на географическое происхождение товара или услуги;

– содержат имя ныне живущего человека без его согласия.

Процедура регистрации торговой марки в США состоит из нескольких этапов. Прежде всего необходимо провести патентный поиск на тождество и сходство с ранее зарегистрированными знаками, чтобы оценить риски и снизить вероятность отказа в дальнейшем. Далее, если анализ показал, что Ваш знак соответствует критериям охраноспособности, подается заявка на регистрацию и оплачиваются сборы за подачу. Процедура состоит из нескольких этапов. Заявке присваивается номер, и далее отправляется на экспертизу  соответствия требованиям законодательства, которая длится несколько месяцев. После успешного завершения данного этапа заявка публикуется в «Official Gazette» и в течении 30 дней с этого момента любое заинтересованное лицо может опротестовать знак. Процедура очень похожа на судебную, но проводится в Trademark Trial and Appeal Board (TTAB). Если какого-либо возражения не было подано, то заявка переходит на этап регистрации, по истечению которого заявитель получает сертификат о регистрации.

В целом процедура регистрации торговой марки в США занимает около 12 месяцев. Срок правовой охраны длится 10 лет с возможностью продления каждые 10 лет при условии оплаты соответствующих сборов. Но необходимо учесть, что на 5 году действия торговой марки необходимо подать Declaration of Use (декларацию об использовании) или Excusable Nonuse (декларацию о неиспользовании по уважительным причинам) дабы сохранить правовую охрану.

Виктория Борисенко,

помощник патентного поверенного, юрист компании 

 

 

 

 

Регистрация торговых марок в ЕС

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”.

Современный бизнес не ограничивается территорией. Законодательство и технологии позволяют легко вести внешнеэкономическую деятельность. Как в Украине, так и в других странах, существуют одни и те же виды товаров, но первое, что может отличать Ваши изделия за рубежом, – это торговая марка.
Существует региональная регистрация торговой марки в странах Европейского Союза – European Union Trade Mark (EUTM). Если Вы хотите вести деятельность на территории всех стран ЕС, то эта процедура позволит путем подачи единой заявки и оплаты единой пошлины в Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского Союза получить правовую охрану торговой марки на территории всех 28 европейских государств.
Согласно Директивы Европейского парламента и Совета ЕС №2015/2436 от 16 декабря 2015 года «О сближении законодательств государств-членов в отношении товарных знаков» торговая марка может состоять из любых обозначений, в частности слов, включая личные имена, рисунков, букв, цифр, цветов, форм или упаковок товаров, звуков. Знак, который Вы хотите зарегистрировать должен отличать товары и/или услуги одного предприятия от другого и быть представленным в такой форме, которая позволит определить точный предмет охраны.
В то же время не все обозначения могут получить правовую охрану, например, не могут быть зарегистрированы объекты, которые не представляют собой торговую марку; не имеют отличительных признаков, состоят только из знаков или указаний вида, качества, количества, географического происхождения товаров; вводят общественность в заблуждение; противоречат общественному порядку или общепринятым принципам морали и др.
Подать заявку на регистрацию торговой марки в ЕС может физическое лицо, юридическое лицо или группа лиц. Заявка проходит экспертизу на соответствие законодательству. Если она отвечает всем требованиям, то информация о торговой марке публикуется на 23 официальных языках ЕС.
В течении трех месяцев с момента публикации Вашу торговую марку могут опротестовать третьи лица. Существует 2 основных мотива для возражения: приоритетное право другого лица и основания для отказа, связанные с несоответствием требованиям к знаку, указанным в Директиве. Во избежание возражений заявителю необходимо провести предварительный поиск до момента регистрации и снизить вероятность возникновения конфликтов.
В данной процедуре есть недостаток: если заявка не соответствует требованиям в одном из государств ЕС и отклонена, то она автоматически получает отказ и во всех остальных. Но существует процедура преобразования единой заявки в национальные заявки стран, где Вы хотите получить правовую охрану.
После успешного завершения процедуры регистрации информация о торговой марке публикуется в официальном бюллетене и выдается свидетельство, которое можно загрузить в электронном виде.

Виктория Борисенко помощник патентного поверенного, юрист компании

Кредитные споры: когда требования банков платить деньги по микрокредиту не обоснованы

Вибачте цей текст доступний тільки в “Англійська”.


В последнее время в Украине набрали популярность микрокредиты, которые любой желающий можно получить в банковском или кредитном учреждении. Безусловно, за такими кредитами зачастую обращаются люди, находящиеся в сложном экономическом положении, чтобы приобрести самые необходимые товары и услуги, доверяя тому, что никаких обещанных переплат по кредиту не предвидится.
На деле же оказывается, что финансовые учреждения не добродушно хотят помочь, а имеют вполне ясное желание максимально заработать на заемщике денежных средств.
В итоге, микрокредиты оборачиваются для человека, их взявшего, «драконовскими штрафами» и исками в суд. Без помощи опытного адвоката в таких ситуациях не обойтись, ведь только он сможет помочь вам избавиться от подобной незаконной «кабалы». Чтобы максимально себя защитить, очень важно, чтобы адвокат имел опыт в решении подобных кредитных споров.
Сейчас в украинских судах накопилось множество подобных дел по урегулированию кредитных споров между банком и заемщиком денежных средств. Зачастую решение проблемы заключается в том, что ряд украинских банков, при выдаче микрокредита, просят от человека просто написать заявление на получение кредитной карты, при этом не заключая с заявителем непосредственно кредитного договора.
И вот, когда такие банки в итоге пытаются взыскать с человека проценты по кредиту, то суды все чаще становятся на сторону заемщика. Аргумент судей прост: в заявление на получение кредитной карты не отображаются существенные условия, которые обычно содержит кредитный договор, в частности, в нем не отображается процентная ставка по кредиту и штрафные санкции за его несвоевременное погашение.
Поэтому, в таких случаях, на вполне законных основаниях, суды выносят решение о взыскании лишь самого тела кредита, то есть суммы заемных средств. И, ввиду отсутствия между банком и заявителем двухстороннего письменного кредитного договора, претензии банка по выплате процентов и пени за их несвоевременную оплату по кредиту, признают необоснованными.
Адвокаты патентно-юридической компании «SION» уже неоднократно защищали интересы клиентов в подобных кредитных спорах, когда банкам отказывали в удовлетворении исковых требований в части взыскания процентов и штрафных санкций по кредиту, и наши клиенты в итоге не выплачивали финансовому учреждению необоснованные и не соответствующие законодательным требованиям проценты и штрафные санкции по микрокредиту. Максимальная защита клиента является наиважнейшим приоритетом в деятельности нашей юридической компании.

Комплексная защита бизнеса – гарантия его эффективности

Вибачте цей текст доступний тільки в “Англійська”.

Управление бизнесом – процесс сложный и требующий значительной проработки всех юридических нюансов его функционирования.

Ведь для построения прибыльной работы предприятия необходимо не только правильно сократить затраты и грамотно обезопасить себя от всевозможных рисков, но при этом, самое главное, создать конкурентоспособный качественный продукт либо услугу.

Грамотно выстроенная юридическая стратегия защиты бизнеса помогает принимать эффективные управленческие решения, а также нивелировать давление на бизнес со стороны проверяющих и контролирующих органов. Поэтому необходимо заранее позаботится о стратегической защите своего бизнеса, чтобы не оказаться в зоне риска.

Вначале, в абсолютно любом виде бизнеса, возникают коммерческие и конкурентные риски, но когда бизнес достигает необходимых размеров, появляются управленческие, финансовые и риски юридического характера, в том числе: риски распространения коммерческой или конфиденциальной информации, риски, связанные с конкуренцией и утратой активов интеллектуальной собственности (потеря бренда, репутации), риски рейдерства через контракты, административное давление либо судебные решения с фактическим перемещением активов.

Исходя из возможных рисков, для внедрения эффективных управленческих решений по сохранению и устойчивому развитию бизнеса, требуется многоуровневая стратегия юридической защиты хозяйственной деятельности предприятия.

Патентно-юридическая компания «SION» на рынке предоставления юридических услуг по комплексному сопровождению бизнеса работает более 15 лет. Главным преимуществом нашей команды является то, что каждый юрист специализируется на конкретной отрасли права (корпоративного, налогового, инвестиционного, конкурентного, права интеллектуальной собственности), гарантируя клиентам глубокую проработку любого проблемного вопроса.

Стратегия предоставления услуг нашей юридической компанией основывается на принципах прозрачности, открытости, оперативности и эффективности, что, в свою очередь, является залогом их высокого качества. В работе с клиентами одним из главных наших приоритетов является также сохранение коммерческой и корпоративной тайны.

Именно сотрудничество с нашей патентно-юридической компанией позволит вам спокойно заниматься своей деятельностью, ведь наши специалисты профессионально и оперативно решат любые проблемы, возникающие в процессе такой деятельности, что гарантировано позволит вашей компании выйти на качественно новый уровень.

 

 

 

 

 

 

 

 

© SION company LLC 2021
The Legal 500 – The Clients Guide to Law Firms
Соціальні медіа

Укажите Ваши контактные данные для связи со специалистом