Законодательные изменения в таможенном кодексе: расширение перечня нарушений IP-прав

Blog

Законодательные изменения в таможенном кодексе: расширение перечня нарушений IP-прав

На днях Президент Украины подписал Закон “О внесении изменений в Таможенный Кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины” № 202-ІХ. В пояснительной записке к проекту данного Закона шла речь о расширении перечня объектов права интеллектуальной собственности в Таможенном Кодексе, неприменение мер содействия защиты прав интеллектуальной собственности относительно оригинальных товаров, которые произведены с согласия правообладателя, увеличение случаев применения таких мер относительно товаров, которые подозреваются в нарушении прав интеллектуальной собственности, и другие поправки, которые гармонизируют украинское и европейское законодательство. Но действительно ли эти изменения приведут к лучшему и защитят украинских предпринимателей?

В Законе уточняется понятие “контрафактные товары” и вводятся новые: “пиратские товары” и “товары, которые подозреваются в нарушении прав интеллектуальной собственности”. Это дает возможность более точно идентифицировать нарушения прав, а органы доходов и сборов согласно новому Закону получают возможность пользоваться не только таможенным реестром объектов интеллектуальной собственности, но и использовать дополнительные информационные ресурсы для содействия защиты прав.

Одним из главных нововведений является уничтожение товаров, таможенное оформление которых приостановлено по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности. Раньше действовала упрощенная процедура уничтожения товаров, для которой требовалось согласие правообладателя и владельца товара. По новому Кодексу такие товары могут быть уничтожены без надобности установления нарушения прав интеллектуальной собственности судом и по сути без надобности согласия владельца подозреваемых товаров. Очень оперативно, в течении 10 или 3 дней (для скоропортящихся товаров) правообладатель должен в письменном виде проинформировать таможенные органы о наличии признаков нарушения его права интеллектуальной собственности, а декларант – предоставить согласие или претензию владельца относительно их уничтожения. Если декларант не предоставляет возражение, таможенные органы вправе считать, что тем самым дано согласие на уничтожение товара, которое будет проходить за счет и под ответственность правообладателя. Обновленная норма стимулирует перемещать через таможенную границу только оригинальные товары со всей сопутствующей документацией, потому что если не успеете доказать свою правоту в установленный срок, вся продукция может быть утилизирована.

Также если в старой редакции Кодекса перед уничтожением изымались и в течении года хранились пробы товаров, которые могли использоваться в качестве доказательства в суде, то сейчас это будет происходить по решению правообладателя, а пробы могут быть использованы в научных целях.

Товары, таможенное оформление которых приостановлено, будут храниться на складах органов доходов и сборов за счет правообладателя, который в свою очередь имеет право потребовать компенсацию от их владельца. Но если контрафактные или пиратские товары все же прошли контроль и не были задержаны, то правообладатель не имеет права требовать возмещение убытков от таможенных органов, которые останутся безнаказанными.

            Станет сложнее покупать онлайн оригинальный товар заграницей. В новом Законе предусмотрены особенности приостановления таможенного оформления и уничтожения небольших партий товаров, которые пересылаются через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправках. Если таможенный орган заподозрит, что перемещаемый товар в посылке может быть контрафактным, пиратским или информация об объекте интеллектуальной собственности внесена в таможенный реестр и есть согласие правообладателя на уничтожение небольших партий, то посылка просто может не дойти до заказчика, а деньги за товар не будут возвращены. Приобретать товар станет надежнее у официальных представителей в Украине, в то же время Закон защищает правообладетелей от мелкого контрафакта.

К сожалению, вместе с тем, из определения “объекты права интеллектуальной собственности” исключаются полезные модели. Внесенные в таможенный реестр будут продолжать там находиться, но контролирующие органы уже не будут на них обращать внимания. Если торговую марку, промышленный образец, географическое обозначение можно идентифицировать, то полезную модель опознать более сложно. Наряду с этим если ситуация касается перевозки лекарственных средств, они имеют инструкцию, которую можно сравнить с описанием полезной модели и определить, нарушают ли они чьи-то права интеллектуальной собственности.

            Нововведения Закона “О внесении изменений в Таможенный Кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины” расширяют перечень нарушений прав интеллектуальной собственности на таможне и мер, которые содействуют их сохранению, товар с признаками нарушения можно уничтожить, не дожидаясь решения суда за счет и под ответственность правообладателя, но ограничиваются сроки уведомления о согласии на утилизацию задержанного товара и будут проверяться на нарушение прав интеллектуальной собственности небольшие международные почтовые отправления.

 

Виктория Борисенко,

Юрист компании «SION»

© SION company LLC 2019
Follow Us

Укажите Ваши контактные данные для связи со специалистом